Тема пиратства давно не даёт покоя многочисленным писателям, художникам, режиссерам сценаристам кинофильмов и просто романтично настроенным людям. Пиратство в равной степени будоражит как умы своих современников, так и нас – а всё благодаря неимоверной атмосферности этой работы – её уникальности и шарма.
Два столетия назад писали книги о пиратах, столетие назад появилась знаменитая картина Говарда Пэйла с пиратом, впервые изображённым с серёжкой, а сегодня выходят полнометражные фильмы, которые во всех красках повествуют нам о нраве и быту пиратов того времени. То, насколько точным получается образ пирата в искусстве в целом, судить сложно, но тот факт, что у зрителя обычно, пусть и ошибочно, создаётся образ пирата как персонажа положительного. Что, конечно, правде не соответствовало.
Ещё со времён существования пиратов, их персоне уделялось большое внимание со стороны художников и писателей. До нашего времени дошло множество гравюр, на которых показаны сцены из жизни пиратов. Яркий пример – известная гравюра, на которой изображена отрубленная голова «Чёрной Бороды», которая была одета на флагшток корабля победившего его лейтенанта Мейнарда. Именно благодаря этим гравюрам мы с наибольшей уверенностью можем судить о быте и жизни пиратов, их внешнему виду, занятиям, оружию. Искусство всегда служило одним из основных исторических источников. Ведь что бы мы знали, например, о первобытном обществе, не будь оставлены нашими предками всякого рода наскальные надписи и статуэтки из слоновой кости?.. В случае пиратов ситуация та же: люди, которые писали про пиратов, проливают свет на фактически неизвестную прослойку людей, которые сами наверняка мемуары не писали.